您的位置: 首页>> 招生就业>> 正文
咸阳师范学院职业技术学院各专业介绍
发布时间:2020-05-08   点击数:

一、学前教育专业

培养目标:本专业培养热爱学前教育事业,面向学前教育第一线,系统掌握学前教育基础知识和专业知识,具有较高的从事学前教育教学与管理工作的业务能力,德、智、体、美、劳全面发展,能适应现代学前教育事业发展与改革需要的应用型高技能人才。

主要课程:学前教育学、学前儿童心理学、学前儿童卫生与保育、幼儿语言教育与活动指导、幼儿健康教育与活动指导、幼儿科学教育与活动指导、幼儿社会教育与活动指导、幼儿艺术教育与活动指导、幼儿园环境创设、玩教具设计与制作、学前游戏指导、钢琴、简笔画、舞蹈等。

就业去向:学前教育机构专业教师或管理人员;教育行政管理部门、各种儿童教育与康复机构、广播、电视、图书出版部门等从事行政管理、儿童教育、科研、康复、宣传、培训等工作;参加专升本考试继续深造。

二、数学教育专业

培养目标:本专业培养为人诚实、作风朴实、数学专业基础扎实, 掌握小学数学学科的基本理论、方法与技能,掌握教育学、心理学和数学教育的基本规律与现代教育技术,能够运用所学理论和技术解决小学数学教育教学的问题,能够适应基础教育的需求和地方经济社会发展的需要,可以在小学从事教学研究与教育管理等部门从事教学、科研或管理工作的应用型专门人才。

主要课程:数学分析(Ⅰ、Ⅱ、)、高等代数、解析几何、大学物理、常微分方程、小学数学建模、小学数学基础理论、小学数学教材分析与教学设计、小学数学教育评价、小学数学思想方法、小学数学解题研究、初等数论、趣味数学、数学史、教育学、心理学等。

就业去向:各级各类小学专业教师或管理人员;教育行政管理部门、各种教育培训机构从事数学教育、行政管理、儿童教育、宣传、培训等工作;参加专升本考试继续深造。

三、汉语专业

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,知识丰富、能力突出、为人诚实、作风朴实,专业基础扎实,掌握汉语专业基本理论、基础知识和小学教育基本技能,具备良好的口头和书面表达能力,掌握教育学、心理学和语文教学的基本规律与现代教育技术,学科素质和教师专业素养协调发展,具有创新精神和较强实践能力,能够适应基础教育的需求和地方经济社会发展的需要,胜任小学语文教学及在各级各类机关和企事业单位从事相应语言文字工作的应用型专门人才。

主要课程:现代汉语、古代汉语、基础写作、文学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、语文教学设计与教材分析、普通话、教育学、教育心理学等。

就业去向:各级各类小学专业教师或管理人员;教育行政管理部门、各种教育培训机构从事语文教育、行政管理、儿童教育、宣传、培训等工作;各级各类机关和企事业单位从事相应语言文字和办公室管理工作;参加专升本考试继续深造。

四、应用英语专业

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展的,具备扎实的英语语言基础知识、翻译理论基础知识、英汉口译和笔译的基本技能,能在外资企业、合资企业、机场、商场、旅游景点、政府部门等岗位承担一般性会谈或外宾接待和现场翻译的服务和管理工作,也可以适应少儿教育和教育现代化要求,能在教育培训机构或义务教育阶段承担少儿英语教学工作的高技能应用型人才。

主要课程:英语阅读、英语语音、英语听力、英语语法、综合英语、英语口语、英语写作、英语国家概况、外语教学方法与理论、教育心理学、教师职业道德与教育法规、现代教育技术及课件制作等。

就业去向:在教育部门从事基础英语教学工作,或在各级政府部门、企事业单位从事外事、国际文化交流等方面的接待服务和管理工作;各级各类机关和企事业单位从事相应语言文字和办公室管理工作;参加专升本考试继续深造。

五、旅游管理专业

培养目标:本专业培养适应现代旅游业发展需要,掌握现代旅游管理基础理论、专门知识和专业技能,具有管理能力、服务意识、创新精神、实践能力和社会责任,能够从事与旅游业相关的经营、管理、策划、规划、咨询等工作的应用型高技能人才。

主要课程:管理学原理、市场营销学、旅游学概论、旅游法规、旅游接待业、酒店管理概论、经济学原理、旅游心理学、导游业务、旅行社管理、旅游英语、餐饮管理、前厅与客房管理等。

就业去向:国内外高星级酒店、酒店管理公司、各级政府的接待管理机构、旅游企业以及相关的旅游酒店服务部门从事管理、服务等工作;参加专升本考试继续深造。

六、计算机应用技术专业

培养目标:培养面向生产、建设、管理、服务第一线需要的,既有基本的科学文化素养,良好职业道德,又有较强的计算机组装、维护、软件开发、网站建设、网络规划、设计、管理与维护等技能,德、智、体、美、劳全面发展的高素质劳动者和技能型人才。

主要课程:C语言程序设计、计算机网络、操作系统、数据库原理与应用、Java程序设计、计算机组成原理、数据结构、组网技术、Web技术与应用。

就业去向:在各类企事业单位从事计算机系统维护、计算机网络管理、信息管理系统开发、网页设计等工作,或从事建筑动画设计、装潢设计、影视动漫设计、多媒体设计制作等工作;参加专升本考试继续深造。

版权所有:咸阳师范学院 技术支持:信息中心

陕 ICP 备 05001587 号 建议使用 IE6.0 1024x800 以上分辨率浏览