二十一岁请给我这样一段人生
发布时间:2019-11-19   点击数:

学生背书,坐着躺着蹲着趴着走着。各种各样的姿势。偶尔触碰到我的目光,便惊慌失措移开。有些可爱。想起自己以前背书,对着墙,宛如面壁思过。

“老师,你从哪里来?”“老师,你是哪里人?”“老师,你今年多大?”…

一句句噪杂的疑问在耳边响起,我有些不知所措。我不知道从何讲起,望着一张张天真无邪的笑脸。缓缓而出:“咸阳。"

“下周开始,你负责四2班的日常教学工作。”等我缓过神,指导老师已经走出办公室。本能的想要叫住她,不料,心中想要讲课的欲望就像零星的焰火一点一点爬上空中,光芒怦然绽放。

那天午后,我怀着劫后余生的心情缓缓的走过数百米的棋盘街。忽然就明白了歌词里唱的:“让海天为我聚能量 去开天辟地为我理想去闯”看碧波高壮,又看碧空广阔浩气扬,既是男儿当自强,昂步挺胸大家作栋梁。我不知道,如此空空如也的我,会如此充实。

“那是你们老师?太年轻了。”抱着家长的不信任,质疑。我登上了讲台。

在接下来的日子里,和学生达成了很多默契:

比如每天凌晨七点二十会相遇在操场,大家手臂扬起的幅度位置刚刚好,跑步的步伐整齐度刚刚好,扑腾扑腾的跑步声刚刚好;比如我说“真好”他们就会知道自己回答的不是很好,他们叫起我“老师”的时候我就知道他们又要调皮了,叫我“张老师”时我就知道他们又闯祸了;比如我给他们讲历史,讲各式各样的趣闻;他们告诉我,自己在家中在学校的各类趣事。比如表演前我给他们照相,他们会说:“老师,等会上台记得给我们照相。”比如有时候我会抛下严厉的面孔去照顾还是小孩子的他们的情绪,有时候他们会停止躁动,理解已经在暴走边缘的我。

再比如我很普通,他们都很上进;我很普通,他们都很可爱;我很普通,他们都很听话;我很普通,他们都很体贴;我很普通,他们很聪明;我很普通,他们很乐观;我很普通,他们很懂事;我很普通,他们很认真;我很普通,他们都很了不起。

你看,我跟学生是真的很默契的。

默契这种东西,就像在书桌上养的袖珍盆栽,每天按时浇水,没有太多期待,但是某一天它就突然把新出的绿叶亮在你的眼前。是那样袖珍的,只有自己独自欣赏的,巨大的喜悦。

实习是一个什么过程呢。就是把我所了解的东西变成我与学生都能明白的东西,我所接受过的正确的价值观变成我与学生都能接受的正确的价值观,我所想体现的人生价值变成我与六十九名的人生价值,我的白天变成我与六十九名学生的白天。简单来说,就是从我变成我们七十个人的过程。

看着照片中孩子们纯真清澈的眼睛,我在想:一年后三年后五年后你们会变成什么样子呢?由于你们的天真,你们的无邪,你们的可爱你们应该会有更加广阔的人生吧。

于是,我似乎看到多年以后:我站在昏黄的路边,身形有些伛偻,还是一件白色短袖,满身的汗水,孩子们笑着跑向我,抓住我的手,叫我一声老师好。虽然我戴着眼镜看不见自己,但是我却可以看见那一双天真无邪的笑脸。

二十一岁请给我一段这样的人生:

这段人生,必须充满挑战,面对挫折时能大胆讲出我可以;这段人生,一定要做好一件事情:会讲课能讲课,领导欣赏学生喜欢;这段时期,抛却所有杂念,尽力用心对待每一个孩子,糟心留给我,关怀要给每一个孩子;这段人生,肯定会经历很多事,每周都要开开心心讲好每一节课;这段人生,一定很普通,每天讲些话,给一群孩子说。怎么说呢,不需要很难,具体点,言行关怀,尽我所能任尔索取,不能尽如人意,但求无愧于心。他们轻轻就可以触摸到新的台阶。必须,是这样的人生。

汉语1714     张芮铨