千里之外 最美芳华
发布时间:2019-09-25   点击数:

没来新疆之前,我一直觉得它是个神秘的地方,充满了吸引力,所以我义无反顾的选择来到新疆实习支教。40多个小时的车程,终于走出伊宁市火车站的出站口,我的这颗心才落了下来。我们的目的地——伊犁,有着“塞外江南”的美誉,更有着别样的诗情画意。

澄澈、圣洁的赛里木湖,被称为“大西洋最后一滴眼泪”,阳光穿过低矮的云层洒在粼粼的湖面,长风穿过孤独的公路撞向巍峨的远山。蓝的纯粹,美的忧伤。

历经70年风雨洗礼、六次重建变迁的霍尔果斯国门,见证了国家走向繁荣发展的历程,也见证了一个北疆边陲小城跨越世纪的沧桑巨变。

伊宁市达镇中学的每一个日出和日落,每一架飞机飞过留下的白烟,每一次抬头看过的繁星,都带给我不同的感受。我喜欢这里的天空,每天都宛如一副崭新的画。

三尺讲台,一方教室,无数梦想。我和这里的孩子未曾相遇,但有幸相逢。他们与世无争的笑容,渴求知识的眼神,让我能做的就是毫无保留的把我所知道的告诉他们,我所带的是七年级九班和十一班的语文,他们大都是维族的孩子,学起语文相对吃力,但让我更有满腔的热情和信心让他们爱上语文,爱上学语文。

开阔的校园,怡人的风景,可爱的孩子,留给我的是温暖,更是支教这条路上继续前进的力量。在这里,达达木图镇中学,我第一次以一个师者的身份走上讲台,它使我的教学理论变为教学实践,使虚拟教学变为真正的面对面的教学,当我漫步在充满希望的校园里,学生的一声声老师好让我感受到了为人师者的责任和使命。

虽然支教生涯只是短短的一程,但这也会成为我一生最难忘的记忆。我告诉孩子们:“你们可能是老师的百分之一,是父母的百分之五十,但却是你自己的百分之百,所以你要非常非常努力,去追求自己想要的一切。”未来,希望他们能远行,去看广阔的世界;希望他们优秀,拥有更好的前程。

千里之外,最美芳华。在这些阳光灿烂的日子里,教书育人,遍历山河,觉得人间值得。

汉语1714班 高香婷