爱,拓展你我生命的跨度
发布时间:2019-09-26   点击数:

青青茂苑 时隔六年,被埋藏在心底最深处的叫做一个梦想的东西再次浮现出来,当我知道我们咸阳师范学院即将组织大三实习生去外省支教实习的事情后,我毫不犹豫的报名要求去新疆,我的名字毫无意外出现在新疆支教的名单中。

美丽的校园,我走了 。三年来这里的一草一木我都记忆犹新,突然间要挥手告别这里的一切,内心还是有些割舍不下。但是人生就如同一列开往远方的火车,到站了,每个人都会下车,然后微笑着挥手告别。

我内心萌生支教的想法是2014年。那时我了解到“感动中国十大人物”中的一名女老师扎根边远地区五十年如一日的为大山里的孩子提供教学条件,没水了就走五十里的山路到山脚下为孩子们挑水吃。这些孩子都是留守儿童,父母常年在外打工,老师就像妈妈一样,白天给孩子们上课,和他们玩游戏。晚上在暗黄的灯光下为每个孩子做衣裳和鞋子。而对千里之外的孩子和丈夫却充满了愧疚。

我们班级当时只有三个人申请报名去新疆。这种现象可以理解,新疆真的太远,远到你说它是啥就是啥。每个人去支教的理由都不尽相同,有人因为想要领略不一样的风景,有人因为想要锻炼自己独立的性格,还有的人想给自己换个新环境…不管是什么原因,这样的决定都对。

这趟火车两天两夜,四十八个小时,这是我坐过时长最久的一班火车。第一天晚上还好,还是睡觉,第二天开始,晚上半夜醒来好几次。

到了哈密的时候,我们就开始进入新疆了。新疆真的很美,比起大西北的戈壁滩,新疆的果景让人垂涎欲滴,一大片的葡萄、大枣、苹果、棉花、还有最美的红柳林。

第三天早上六点半到了乌市,不过晚点并不影响我们去往伊宁,9月7日14:50下火车,这里的太阳格外的晴朗,天空是那种纯净的蓝。

教育局张主任热情地带着我们去当地的一家特色饭店吃到来新疆必吃的第一顿饭:抓饭配老酸奶 也有可能因为太饿,还没尝到味道就三两下肚了。

正式进入实习岗位是九月九号,正值中秋节和教师节前一天。

于是,经过一场精心的策划与安排,活动有序的展开:当天早上,小朋友和爸爸妈妈各自从家里带来月饼和水果,有的孩子还带来了鲜花,丰富有趣的亲子游戏过后,家长们各自交换带来的礼物。每个人都感受到了分享的快乐。

这是我们小二班宝贝自己画的月饼哦!

体验分享的快乐

印象最深刻的事情是 :我是一个代课仅仅两天的实习老师,在节日当天有两个小女孩和一个小男孩拿着一束花抱着我说:老师,节日快乐!我望着她们可爱的眼睛,瞬间我感到有液体从我眼睛里流了出来。每个人都在寻求自我存在感,当你不经意间发现自己的存在是如此的有价值,可能我们每个人都会窃喜。我也不例外。

家长带孩子离开后,老师们又开始了新一轮的狂欢,丰盛的水果,可口的月饼以及热情的新疆舞……这是我过的第一个教师节。也是最有意义的一个教师节。

园长妈妈倾情演唱

哈萨克族的待客之道很值得我去学习和领悟

一路走来,其实很多美就在我们周围,只需我们用心去观察。

宝贝们 你们玩游戏的样子、回答问题的样子

还有你们吃饭的样子 真的很可爱

园长妈妈真的很用心

她在很用心地让我们体验家的温暖

这里天很蓝、水很清、人很美

希望我们每个人都能像这些孩子们一样单纯 可爱!

这里的一切,使我的心慢慢沉寂下来,不骄不躁,我所有的愿景都是希望自己能将这短短的四个月无限拉长,完成自己最初的梦想,哪怕时间很短,就这样,一个人,在离家万里的土地上生活着。我希望,这份爱可以被延续下去,希望有更多的支教老师来这里,这里需要一支有爱心,有毅力的团队来给予这里的孩子更好的明天!

学前1720班  张敏