职业技术学院2019年“新时代教育教学思想观念大讨论”暨第三届教育教学论坛成功举办
发布时间:2019-09-26   点击数:

2019年9月23日-25日,职业技术学院举办了“新时代教育教学思想大讨论”暨第三届教育教学论坛。学院领导高度重视本次活动,精心组织,统筹安排,专门成立了工作领导小组。由院长赵增新担任组长,活动包括专家学术报告、学院教育教学学术交流大会等。

25日上午,咸阳师范学院副校长、教授王长顺和陕西师范大学教育学院教授、博士生导师张立昌应学院邀请,为全院师生作了专题学术报告。王长顺教授围绕新时代高校教师师德师风新要求、新规范和新时代高校教师职业素养等几个方面作了题为《新时代师德新要求与高校教师职业素养》的主题报告。陕西师范大学教育学院张立昌教授作了题为《大学教学模式及其变革取向》的主题报告,指出新时代教学改革的方向,从理论层面对多种教学模式向广大教师做了深入细致的解读。两位教授报告主题鲜明、内容丰富、逻辑严谨、案例详实。既有深度,又有广度。专家报告通过案例分析、比较分析等方法,让老师们从诸多案例中吸取他人的深刻教训,学习成功经验,师生们仔细听、认真记,现场的学习气氛浓厚。我院教师深受启发,收获颇丰。

25日下午,全院教师分四个小组对两位专家的报告和各自提交的教学研究论文进行了深入讨论。老师们各抒己见,对我院的教育教学改革提出自己的意见和建议。之后,由各小组组长向大会汇报讨论结果。通过讨论,教师从思想上能够主动适应高职院校教育发展的新形势、新要求,提高了教师教育教学积极性,坚定了不断推进人才培养模式改革,有效提升教学管理水平的决心,为进一步提高我院人才培养质量打下坚实基础。最后,院长赵增新作了总结讲话,指出“新时代教育教学思想观念大讨论”暨第三届教育教学论坛圆满成功,希望广大教师以此次会议为契机,全面总结职业技术学院办学过程中的经验,认真分析教育教学中存在的不足和新时代我院教育教学工作所面临的新形势、新机遇和新挑战。要求全体教师坚守师德底线,做好教书育人工作,增强自身的责任感和使命感,不断学习新思想,适应新要求,树立新观念,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师,更好地担当起学生健康成长的指导者和引路人。

会议由职业技术学院副院长段永升主持。

供稿单位:职业技术学院     作者:屈焕能    摄影:秦琪