中国高级工艺美术师沈美华女士受邀为我院师生作学术报告
发布时间:2018-04-28   点击数:

根据学校校庆工作安排,职业技术学院在2018428日上午邀请了中国高级工艺美术师沈美华女士为师生作了题为“紫砂壶制作工艺”的学术报告。报告由职业技术学院院长赵增新主持。

紫砂壶因为有了艺术性和实用性的完美结合,才显得弥足珍贵,令人回味无穷。对我院美术教育、旅游管理学生的艺术升华和视野开拓具有深远的指导意义,对学前教育学生的手工制作具有现实的启发意义。紫砂壶泡茶的作用和茶禅一味的深窘文化,又增加了紫砂壶高贵不俗的雅韵。报告会上沈女士首先从紫砂壶的历史起源娓娓道来,对紫砂壶的历史发展做了说明;随后她对紫砂壶的制作过程、制作工艺进行了详细阐述;最后她对紫砂壶的实用价值和审美价值进行了深入讲解和分析。会上我院师生均被沈女士的讲解深深吸引,紫砂壶艺术凝结着沈女士的个人情感和人格魅力,精湛的制壶技艺彰显了沈女士的大师风范和传承睿创。会后,在座师生与沈女士进行了热烈深入的交流互动, “小雨迎贵客,古都结情缘。紫砂传技艺,友谊结美华”,沈美华女士和在座师生报以热烈的掌声,她提出将在以后与职业技术学院共同开展紫砂壶艺术传承、制作技艺开发和相关艺术鉴赏方面的合作。

院长赵增新、副院长张养利、教师代表、美术教育专业、旅游管理和学前教育专业学生参加了报告会。

供稿单位:职业技术学院撰稿人:刘旬龙