您的位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 人才培养 >> 正文
铁肩担使命 丹心育英才—— 职业技术学院2022年专升本再创佳绩
发布时间:2022-06-07   点击数:

咸阳师范学院职业技术学院为提高教育教学质量,促进学生高水平就业,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实“立德树人”根本任务,以教育教学工作为中心,狠抓教风学风建设和学生日常管理服务工作,高度重视人才培养工作,始终坚持“一切为了学生,为了一切学生”的育人宗旨,全身心、全过程、全方位服务学生。在学校党委的正确领导下,在校领导和各职能部门及兄弟单位的大力支持下,在职业技术学院领导班子和广大师生的共同努力下,职业技术学院2022届毕业生799人参加专升本考试,上省控线731人,上线率高达91.49%,比2021届再提升2.91%,这是连续四年来,职业技术学院在学生专升本工作中再次取得的新突破!一分收获,必有一份辛勤的耕耘,为此我院全体师生付出了艰辛的努力。

成立工作领导小组全身心服务专升本学生

职业技术学院党政领导非常重视育人质量的提升,为了做好专升本工作,首先,成立了以院长、书记为组长,副院长、副书记为副组长的专升本工作领导小组,具体安排指导专升本工作,专门制定了《职业技术学院专升本工作实施方案》,每天安排带班领导、督察人员和辅导老师检查学风、督促学生,及时为学生答疑解惑、排忧解难,并将辅导老师的电话公布给学生,为学生提供24小时不断线贴心服务,使学生能够全身心地投入到学习之中去。其二,优化人才培养方案和课程体系,对标专升本考试。专升本统考科目涉及到大学英语、大学语文、高等数学等课程,在修订人才培养方案和调整课程体系时优先考量,重点加强,选派精兵强将承担这些课程的教学任务,为专升本夯实基础。其三,加强人文关怀,坚定升本信念。坚持把专升本作为加强学风建设、提升就业质量和人才培养质量的重要抓手,关注学生思想动态,描准学生情绪波动,及时跟进,举办有针对性的专题辅导,同时在思想、学习、生活等多个方面为升本学生提供指导和服务。其四,夯实疫情防控责任,为学生考试保驾护航。学院积极联系咸阳市四家出租车公司,在考试当天为学生提供充足的车辆。在5月8日考试当天,安排4位毕业班辅导员老师在学生考试的4个考点值班,为学生随时解决困难,给学生考试助力加油。有的辅导员还主动承担起接送残疾学生去秦都英才学校考点考试的任务,全身心为学生做好服务保障工作。

大力做好宣传动员 全过程引导学生升本

学院利用一切机会,大力做好专升本宣传和动员工作,培养良好学风。从学生入学报到时起,就抓住新生入学教育的机会,向新生和家长大力宣传学院的专升本成绩,以此来感召和激励新生及家长,让学生一入校就树立专升本目标并为之努力奋斗。其次学院领导、辅导员、班主任、实习带队教师等都会以各种不同的方式在学院大型活动上、班会、团会上、实习动员会上强调专升本的重要性,加强宣传动员和示范引领,牢牢扭住专升本目标不放松,为专升本学生加油鼓劲。

营造良好学习氛围全方位激励专升本学生

学院为了让专升本学生获得沉浸式的学习氛围,专门在教学楼五层开辟了专升本学生专用自习室,每个自习室都悬挂励志横幅标语,楼道宣传专升本相关内容,喷绘大幅《青春赋》,教学楼一楼大厅设置专升本倒计时牌,在公寓楼口悬挂促进专升本横幅标语等,激励鼓励学生发愤图强,增强学习动力。其次,在专升本复习过程中,领导和老师经常去自习室看望学生,与学生谈话鼓励学生,节假日值班更是如此,特别是每年专升本考试前夕,为鼓励专升本学生坚定信念,做好升本冲刺复习,学院都会积极联系相关校领导和有关职能部门领导走访慰问专升本学生,再次给学生打气鼓劲,让学生真切感受到学校、学院对他们学业和前程的关注与重视,激发学生内生学习动力,从而提升学生考试的斗志和勇气。

功夫不负有心,星光不负赶路人!团结奋进的职院人,会在学校“申硕、升大、高水平”的“十四五”新征程上继续保持良好的工作状态,戒骄戒躁、戮力同心,以饱满的热情和激情,“铁肩担使命,丹心育英才”,会为学校事业的发展做出新的更大的贡献!