您的位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 人才培养 >> 正文
职业技术学院举办第一届教学论坛
发布时间:2017-12-12   点击数:

125日至1211日,职业技术学院第一届教学论坛在秦都校区召开。此次论坛旨在围绕教育教学开展大讨论,直面教育教学中的难题,提升学院的教育教学水平,增强教师的教育教学能力。论坛包含三大主题活动:教学观摩示范课、教学论文学术交流和专家主题报告。

125日,论坛的第一项主题活动教学观摩示范课开始,示范课邀请了两位具有丰富教学经验、长期在教学第一线的优秀教师。秦都校区的王禾玲副教授和陕西省教学名师、我校教学督导组组长李峰教授。职业技术学院全体科以上干部和全体教师听学了王禾玲副教授的《数控加工技术》和李峰教授的《教育心理学》两门课程。两位教师出色的课堂教学对大家深有触动。课后与两位教师展开了互动交流,讨论教学过程中遇到的难点难题,寻找解决教学瓶颈的方式方法,努力提升自己的教育教学水平。

126—7日,论坛的第二项主题活动教学论文学术交流会在秦都校区办公楼三楼会议室举行。学术交流会邀请了学校教务处副处长范广教授和陕西省教学名师李峰教授担任特邀嘉宾。学院教师共提交论文47篇,经过教学论坛论文评审小组的查重、审阅、赋分等环节,最终选出15篇优秀论文参与学术交流,优秀论文作者就自己的论文内容与全体教师展开讨论交流。每位交流教师准备充分、思路清晰、语言精练、内容详实,引起了台下教师的热烈反响,大家纷纷积极参与提问和交流环节,充分展示了我院教师对教学研究的热爱。交流结束后范广教授和李峰教授均给予了高度评价。他们高度肯定了职业技术学院的教学论坛活动和论坛交流教学论文的学术水平。他们指出:一、通过教学论坛全院上下进一步牢固树立学院的教学中心地位;二、全面提升教师教育教学水平;三、直面教学中遇到的难题,聚焦教学、直击教学;四、齐心协力、深入思考,提升每位教师对教育教学的热爱;最后他们提出教学论坛要定期举办,以此来推动我院高职教育教学标准化建设。会后赵增新院长对两位教授表示了衷心的感谢,并对全体教师积极投身学院教育教学工作,参与教学论坛活动表示衷心的感谢,他表示今后将一如既往的将大家团结起来,紧紧围绕教育教学和人才培养工作,共同思考,共谋发展,将职业技术学院建设的更美好。

1211日下午,教学论坛第三项主题活动专家报告如期举行。我院特邀请陕西国际商贸学院执行董事王立新教授作了题为《人才培养质量是学校的生命线》的主题报告。王教授首先提出两个问题:“学院存在的价值和使命是什么?”,“我们的学生毕业时能从这里带走什么?”。然后从四个方面就报告的主题作了论述:一是教育的现代化决定国家的现代化,二是什么是质量?什么是高质量?三是教育教学行为的规范是提高人才培养质量的保证,四是教师水平决定人才培养的质量。王教授从教育是镇国重器出发,阐述了高校的四大功能,论述了教学合格评估与水平评估要求以及毕业生的质量评价要求,他从制订适合社会需求的人才培养方案入手,强调人才培养方案的核心是人才培养的标准,要制订科学严谨的教学计划。最后,他从教师的角度出发,指出教师要严格落实教学计划,“以身教人”,潜心学问,做一名“四有”好教师。

职业技术学院本次教学论坛紧紧围绕教学、聚焦教学、直击教学,鼓励和引导广大教师及专业技术人员投入教学、研究教学,努力提升教育教学水平,不断提高教师综合素质。加强了教师对教育教学的深刻思考,为教师提供交流和展示平台,促进全院教师教育教学研究能力的提高。

供稿单位:职业技术学院作者:刘旬龙 杨荣昌摄影:秦琪