您的位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 德育工作 >> 正文
职业技术学院召开防范网络诈骗及安全教育宣讲会
发布时间:2020-11-24   点击数:

11月23日下午,职业技术学院在秦都校区教学楼七楼报告厅召开防范网络诈骗及安全教育宣讲会。会议由职业技术学院党委副书记雷蕾主持。

会上,咸阳市渭城公安分局经文保大队教导员寇建涛教官以“敬畏法律、坚持正义、理智消费、崇尚文明”为主题,结合自身从警二十多年的经验、选取生活中真实的案例及视频材料,从政治安全,健康安全,消防、交通安全,网络、信息安全以及毒品赌博等五个方面全方位多角度生动详细讲解了防范诈骗与确保安全的各项要求,深入浅出地为同学们讲解了最新的诈骗套路、防骗知识以及消防安全、交通安全的预防知识等,为学生树牢安全第一的防范意识,把安全意识转化为自觉行动起到了积极的推动作用。

保卫处处长董顺杰以我校学生中真实发生的一些网络诈骗、宿舍火灾、交通事故等安全事例向同学们讲述了“传销”“校园贷”“套路贷”“交通故事”的严重危害,并向同学们提出四点要求:一要认清传销的危害,识破其非法敛财的本质;二是要树立正确的人生观,消除内心的贪婪,三是要加强法律法规的学习,主动掌握识别传销的基本知识和技能;四要切实提高警惕,自觉远离和抵制传销。董处长会上通报了近期发生在学校的网络诈骗及宿舍火灾等安全事件,希望同学提高认识,增强自我防护意识,养成良好的安全行为习惯,确保校园生活安全、稳定、健康。

咸阳市公安局经文保支队石磊警官分析了高校学生中频发的典型安全案件,强调不能犯罪,也不能被犯罪,不给自己人生留下犯罪污点,一定要牢固树立法律意识、风险意识、责任意识和诚信意识,做合格、懂法、守法的文明大学生。

最后,雷书记给同学们提出三点希望:一是时刻牢记安全话题,随时保持防范意识,自觉远离安全风险;二是必须保持警钟长鸣,警惕犯罪手段,不能麻痹大意;三是文明科学理智消费,时刻保持清醒头脑,营造校园良好环境。

此次宣讲会,提高了同学们的安全意识,增强了学生的防范能力,切实达到了防范网络诈骗以安全教育的预期效果。

职业技术学院党委书记赵星、保卫处副处长边旭烨、学校治安二科安保队、辅导员及全体学生干部近300人参加了宣讲会。

供稿人:王 曼  审核 :雷 蕾