您的位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生习作 >> 正文
大学,意味着一次新的挑战
发布时间:2017-03-20   点击数:

旅游管理1611班 孙一凡

又一年六月“夜来南风起,小麦覆陇黄之时,当考场铃声响起,合上笔尖那一刻,无论成败,我都已失释然。每个人的优秀都是需要不断证明的,每个人的落后也都可能是暂时的,而在这个九月,我将踏进师院的大门,开始新的大学生活。

对于我来说,大学是一个新的起点,是一个对自己而言崭新的平台,一切才刚刚开始。正如约翰逊在《谁动了我的奶酪》中说的那样:“如果你不改变,你就会被淘汰。当你超越了自己,你就会感到自在。”所以对于我来说,如何才能有一个更高的目标,并且如何合理地规划自己的大学时间,显得尤为重要。

即将踏入陌生的环境,性子里还带着高中时的些许稚嫩,这里的一切对于我来说都充满诱惑。大学意味着不再埋首于辞海题库,不再徘徊在三点一线的生活中,但同时也可能会迷失自我。从小学时代开始,初中时代,再到高中时代,直至现如今我踏进大学的校门,我认为自己完成了人生当中重要的蜕变。我告诉自己,不做没有方向的船,那些起点比我们高、比我们优秀的人都在努力追求并完善自己,而我们又有什么理由去懈怠自己的时光呢?于是我要求自己大三毕业参加“3 2”专升本考试,并已做好为此而努力吃苦的准备。在这个时代,安于现状,自甘堕落的人,是会被淘汰掉的。比如在我看来,在大一就要开始学好英语,多其他地方看看,我一直坚信,成功的机会总是被有准备的人所得,所以,我准备好了。

计划是要有的,目标也是要坚定的,也许刚刚进入大学校门时,有太多的专科学生都言之要为目标而奋斗,但毕竟这一路太漫长,我们要经历的事还有很多。有的人或许会渐渐习惯晚睡晚起、考试临时抱佛脚,也许会渐渐把入学时的想法抛之脑后,周围环境的感染,较为自由的学习生活,丰富多彩的娱乐活动,很容易让人迷失自己。大学虽说思想与活动如百花齐放百家争鸣,但成绩永远是不变的门票,这是永远不会改变的事实,我们不能因为享受自由就选择放弃初心,只要选择的路对了,便只顾风雨兼程。

未来的路还很长,而这里是我们追求梦想的地方。坚守本心,扬帆起航,我的大学由我自己主宰!

(本文刊发于2016918日《咸阳师范学院报》第二版)